Ваяние, поскольку оно соприкасается с декоративными задачами с архитектурными ensembles, за последние годы (особенно в Вене и Гамбурге) выходит на путь серьезной монументальности в особенности, когда оно пользуется классическими и даже архаическими первоисточниками (Ледерер, Метцнер).
В странах романских народов, быть может, вследствие слабее выражающейся общей культурной эволюции зодчество и художественная промышленность стоят дальше от тех новых эстетических течений, которые так блестяще проявились в живописи и скульптуре Франции (Также на высоком уровне скульптура и в Бельгии, в общем произведения таких мастеров как Родэн, Майоль, Менье, Минне до сих пор сосредоточивают взгляды скульпторов всех национальностей).
Несколько хороших живописцев разных оттенков в Испании и Бельгии примыкают к французским школам (несмотря на национальный акцент). В Италии же — полное отсутствие самостоятельного характера.
В стране англосаксов новое движение, вылившись в формы изысканные и солидные, как бы застыло в своем чопорном благородстве. Там медленно претворяются в жизнь (иногда очень интересно) все те же заветы Рескина и Морриса зодчество — ограничивается разработкой типа cottage; основанной на национальных первоисточниках скульптуры, по-прежнему — никакой.
В странах славян — "новое искусство", взяв безусловно многое в технике и общих взглядах у Запада, успело все же проявить столько самобытной фантазии и проникновения в исторические эпохи в интимные и национальные переживания, что живопись России, Польши (характеризующаяся строго народной чертой — страданием и политически-душевным лиризмом) и Чехии начинает быть очень серьезным конкурентом на
международных смотрах искусства. Следствием понижения тона "новаторского искусства", на которое я указал, явилось, прежде всего, возвращение к идеалам, которые были отвергнуты, и безапелляционно отвергнуты в начале движения.
Снова появились во-первых, быт, передаваемый теперь после пройденной школы красочности, значительно более "живописными" средствами, и во-вторых, находящийся с ним, по-видимому, в какой-то неуловимой связи "натурализм", тщательное выписывание деталей, в ущерб красок, в ущерб общему колоритному впечатлению. К счастью, впрочем, намечается уже и другой выход из аберраций по-видимому, кончающего свою эволюцию импрессионизма... Говоря о выставках, я буду отмечать лучшее. Разве не в этом лучшем залог будущего?
1
Из двух больших выставок — в Берлине и Мюнхене — первая заслуживает не менее Мюнхенской названия "Международной", так как хотя официально она и не заключает отделов по национальностям, но в её составе лучшие представители искусства разных стран. По характерной и столь современной в постройке Stadtbahn — к Grosce Berliner Kunstaus stellung.
Сад "Urania", ресторан, один из колоссальных берлинских ресторанов, вмещающих по несколько тысяч человек; резкие звуки рогового оркестра, сотни столиков и пиво пиво — без конца; цветники фонтаны, дети, — много детей...
Lawn-Tennis, укромные скамейки а по верху на арках грохочут ежеминутно пробегающие поезда. Это Ausstellungspark. И посередине — тяжелое железное, окрашенное в коричневый цвет выставочное здание.
Самая выставка так срослась со всей окружающей жизнью, что без неё, как и без