Женщина в разукрашенном одеянии; рыцарь приносит ей лилии — на столе ларец драгоценностей; она задумчиво смотрит в окно, а там как видение монастырь с готическими стенами, отраженными в воде. Пейзаж — достойный Мемлинга. Или — гробница, высокий пьедестал, и со сложенными на груди руками тихо покоится девушка. Льются мягкие переливные звуки органа.
Л. Фредерик в своем жанре банальнее, нежели в своих прежних журчащих — полных розовых детей ручьях или "Флорах", но рисует он по-прежнему с поражающим знанием.
Гуаши Делоноа (Delanois), изображающие церковные Interieur'ы. доказывает, что никакою другою техникою нельзя лучше передать эффекты цветных vitraux, коричневых кож на Stalle и вообще церковной затуманенной старины.
В Голландском отделе — корабли, гавани (Брейтнер), недурные офорты (здесь предания Рембрандта еще живы!), но в общем ничего выдающегося. Только ван Рисельберг — как будто еще более виртуозничает своим запоздалым новаторством.
Венгрия. Кроме портретов известного Ласло (Laszlo) и Наги (Nagy) — художника цветов — ничто ие запоминается.
Дания. Виллюмсен (Willumsen), интересный своим приемом. Краузе (Krause) — цветными офортами и Хаммерсхей (V. Hammershoy) — чудесными, очень тонко и умело прорисованными пейзажами архитектурного характера (он напоминает как и Вальсер в Берлине — Добужинского).
В отделе Италии — кроме выдвигаемого почему-то всеми Инноченти (Innocenti), да сносного Джусти (Jiusti), не останавливает никто.
Франция составила свой отдел при таком же высоком содействии Академии художеств (секретарь Baschet и директора Ecole des arts decoratis), как и Россия.
Посмотрим, что получилось из этого. Прежде всего — Франция во избежание недоразумений объявила себя вне премий. И очень остроумно поступила, не получив такого странного при суждения их, как Россия. Жань-Поль Лоранс Бланш, Ролль Дюфо, Г. ла Туш, Каро Дельвайль и "знаменитый" в публике своим "Vertige'ем" Ечевери (Etschevery) — вот официальное ядро отдела.
И радуют глаз как бы случайные работы М. Дени, Герена (Guerin), Ш. Коттэ и Симона. Поступок французов объясняют самомнением: им безразлично участие на международных выставках.
Россия. Несмотря на полное отсутствие таких художников, как К. Сомов, Е. Лансере, А. Головин, Л. Бакст, И. Билибин, К. Коровин, Ф. Малявин, К. Богаевский, кн. Шервашидзе, Петров-Водкин, Савинов, и на присутствие даже таких, как Волков, Борисов или Мясоедов, русский отдел, в некоторых своих частях все же производил хорошее впечатление на критику особенно на ту которая не подозревала даже и о такой русской живописи... Однако более опытным ценителям здесь пришлось удивляться еще больше, чем в комнате Болгарии или Турции (где, кстати сказать, царит только плоско-"литературная" живопись, т. е. — самое скверное влияние 3. Европы!), так как в дополнение к тому, что просвещенный Запад видел в парижском Salonе d'automne 1906 г и в Вене в 1908 г, — он вдруг познакомился с рядом новых имен, представивших совсем иное направление, главным образом — с участниками весенней Академической выставки.
Все же и Александр Бенуа (Павильон Армиды и три вида Версаля) и Н. Рерих (двумя совсем незначительньми для него холстамн), и Репин (портретомь В. Кн. Владимира Александровича) и Кустодиев (портретом пр. Матэ, совсем не характерным для его творчества) и Серов (вовсе