которая есть у таких художников, как Климт.
Орлик и здесь, как в Берлине, — "китаянский", но чудесный по краскам.
Молль (Moll) — Interieur’ами и Еттмар (Jettmar) пейзажами напоминает былые дни "Ver sacrum'а".
Из новых имен здесь Блауенштейнер, рассказывающий жизнь детей, игрушек.
К группе Чехов относятся:
Солнечный Новак (Novak), М. Свабинский (Swabinsky), Тихи (Tichy) — давший огромное полотно, где на фоне зелени женщины, опьяненные, тянутся друг к другу, открывают свои объятия летящим к ним амурам — все в картине — одно желание, есть слащавость, но много красивого в красках.
Польская группа выступила вместе с Сецессионом а потому и теперь — с австрийцами.
За этот год не стало Выспянского (†), к сожалению, нет его и на выставке. Станиславский (†), однако, представлен многими пейзажами.
Фалат (Falat) близок по складу Серову Филипкевич и в особенности Мехоффер — не характерны в картинах, попавших на выставку нет свойственных им богатых красочных сочетаний, как, напр., в известных витражах, "Вавельскаго" собора в Кракове, работы Мехоффера.
О.Познанска — портретист в перламутровых тонах, Гофман (V. Hoffman) очень заинтересовывает бронзовыми тонами своей дикарки и приближающегося к ней чорта, высовывающего язык.
Чайковский (I. Czaikovski) — рисунком одежд и крестьянских национальных уборов и сильными, горящими красками как и многие славянские художники обращает на себя больше внимания, чем все известные венские "Сецессионисты". Как будто перемещается художественный центр, и славяне скоро должны занять доминирующее положение. Упомяну еще
Аксентовича и Яроцкого (Iarozki),почему-то убранного наверх, в интернациональный отдел, но подающего большие надежды.
Скульптура Метцнера (Metzner) — это гиганты в изгибах. Чувствуется крупный мастер: пластика Метцнера — несомненно одно из ярких событий современности. В этом отделе декоративно-красивый пол, розово-фиолетовый и художественная индустрия Лефлера, Гоффмана и др.: драгоценные ларцы, майолика, веера, особенно майолика с patиne нежной по тону, но блестящей, поливной.
Швейцария, по направлению ближе всего к Австрии, но кроме уже упомянутого Ходлера и нескольких совсем не характерных для своей страны художников — сказать не о ком.
Шведский отдел по-видимому, был сорганизован каким-нибудь официальным учреждением, так как здесь совсем нет даже того свежего нового направления живописи, что наблюдается в нескольких залах Стокгольмского музея. Отведены две комнаты: холстам Фиестада (Gustav Fjoestadt) — длинным запушенным снежными хлопьями веткам елей, озаряемым вечерним солнцем или выступающим как ажурное плетение на янтарном, горящем бледными яхонтами небе (и нескольким другим, строго изученным мотивам) и — рисункам Ларсона, который повторяет неутомимо все те же Interieur’ы своего домика, украшенного уютною мебелью, с играющими или сидящими за столом девочками, и вообще рисует теперь только свой home. Много уюта, тихой жизни но становится скучным рисунок и нет той красивой линии, упрощенности пятен, что была прежде в его работах (в Стокгольмском музее).
Бельгия. Ф. Кнопф (Fernand Knopf). Триптих Alte zeit Erinnerung an Brugge — быть может самое серьезное, глубокое произведение на всей выставке.