этой грани кончается искусство, имманентно религиозная природа которого божественно выявляется лишь в свободе и умирает, как только искусство оказывается одним из видов принуждения. В средство порабощения душ извращается театр, который эллины право величали святилищем бога-Освободителя.
4
Итак, театр или не достигает полноты своего действия, или достигает её извращением своей эстетической и нравственной сущности. Единственный исход видим мы в том, чтобы зритель перестал быть только воспринимающим зрителем и действовал сам в плане идеального действия сцены. Театральный коллектив целиком должен уместиться, не утрачивая своей самостоятельной жизни, в рамках изображаемого события. Действующий и действенный коллектив можно назвать условно "хором", не предрешая этим форм его действия. Ибо иначе, как согласно действующим, мыслить его и нельзя, поскольку все действие в целом должно представлять собою некое единство.
При каких же условиях возможен хор, в смысле свободно и согласно действующего коллектива, обставшего и как бы выделившего из своей среды личность героя ("протагониста") с его ближайшим окружением? Ясно, что ни критика драмы по существу, ни разномыслие о её предмете не уживаются с хором. Итак, содержание драмы не может быть, при живом участии истинного хора, только, "серьезным и величавым", как требовал Аристотель,— оно должно быть еще безусловным. Только нечто безусловное, т. е. не подлежащее ни произвольной оценке, ни сомнению и отрицанию, способно слить театральный коллектив в хоровое сознание и действие.
Но и это одно условие недостаточно. Коллективное действие впервые утверждается хором как истинное, а не фиктивное — только если оно ответственно для всех совместно действующих.
Таковы два условия, осуществление коих необходимо для радикального решения проблемы театра,— которая именно потому, что не допускает иного решения — решения посредством искусства только и в пределах только искусства,— поистине является центральным очагом культурно исторической революции, нами переживаемой.
Искусство бессильно создать хор, но жизнь может. Эта постановка вопроса проводит межу, разделяющую "место свято" в области театральной проблемы, как момента культурно исторической революции, от чисто эстетических исканий реформы театра.