(напр. юноши, купающиеся верхом на лошадях — как отголосок процесса кн. Эйленбурга!).
Иностранцы. Сезанн — отец новейших направлений. — Однако, кажется моложе, свежее всех своих последователей. В картине "Купание" в игре удивительных желтых и голубых рефлексов — какая насыщенность телом, сколько "плотского" — до разнузданности! Но разве в преображении искусства не все озаряется чистотой священной?
Вюйллар (E. Vuillard) дал много картин. Promenade — кусочек сквера: желтая, ажурная, сухая листва тонкий, садовый, железный стул, няньки, девочки, много девочек в передниках и с обнаженными ножками, и тут же подозрительные мужчины, всматривающиеся, нахальные. Близка нарочитость? — Но она так умело обойдена, взята такими живописующими средствами, что о тенденции не думаешь. Еще лучше "Intereur en bleu et orange" Вюйллара — комната, где самые буржуазные обои, вся обстановка — переданы с выразительною интересностью.
Цорн продолжает изображать великолепных женщин после бани, с лоснящимися, мокрыми бликами, здоровым телом, освещенным красным пламенем печи.
Швейцарец Ходлер - крупным масштабом и широким приемом своих картин, могучею интеллектуальностью своею, стремлением к какому-то новому перевоплощению жизни заинтересовывает сильно. Вот — ряд студентов на конях, отправляющихся на войну: условность расположения фигур, вместе с представлением всего изображаемого не в перспективе, а в развернутом кверху, как на плоскости виде — дает много нового для глаза и позволяет художнику изобразить в с е фигуры (иначе многие были бы закрыты одна другою). Die liebe — обнявшись, лежат тела в чувственной, сладостной и долгой истоме. О Ходлере надо говорить много, подробно.
В скульптуре Сецессиона — ничего выдающегося.
2
Мюнхенская международная выставка в Glaspalast’е устроена Kunstler-genossenschaft’ом (уже заявившим себя рядом выставок очень невысокого вкуса, в том же Glaspalast’е) и Secession'ом, остроумно избежавшим в этом году отдельного выступления, так как вследствие постепенного выцветания своего и потери наиболее видных сочленов, выставки Мюнхеновского Сецессиона мало помалу утратили свою raison d’etre. Близящееся распадение Сецессиона на группы (как это уже произошло на Венском "Сецессионе") ощущается и здесь на этой "общей" выставке.
Самое оборудование выставки далеко не восхищает больше ни разработкой общего плана, ни деталями, как, напр., в больших Дрезденских выставках (в этом году там — международная фотографическая), и ограничивается четырьмя мачтами с флагами столькими же кипарисами у входа и в вестибюле, фонтаном в одной из зал и очень плохого рисунка (I. Dietz) плакатом. Минуло время, когда приподнятые энтузиазмом, верой в будущее, художники Мюнхена устраивали в выставочном помещении сады, боскеты, трельяжи и расставляли всюду интересную мебель. Выставка определенно распадается на отделы по нациям, причем Англия отсутствует совершенно, а участие Франции и Финляндии имеет только характер "визитного картона". Начнем с хозяев, так как им у себя дома было легче всего устроиться. Или из вежливости они захотели показать себя как можно скромнее? Зачем же понадобилась им тогда половина всего помещения? Германский отдел состоит из нескольких групп — по направлениям.
Отдел Kunstlergenossenschaft’а, совместно с