Вечерний Гондольер
Константин Шаповалов (c)
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Недремлющий глаз бога РА. (книга вторая) Глава 6.


Напрасно говорят, чудес не бывает. То есть, искупавшись в кипящем молоке, в молодого красавца не превратишься - такого действительно не бывает. Но зато человек свободно может перевоплотиться из ползунка, пускающего удивленные пузыри при виде блестящей погремухи, в мордастого амбала с пудовыми кулаками, которого космической ракетой не прошибешь - пока на голову не упадет.

На самом деле истинные чудеса сопутствуют нам на протяжении всей жизни, но, в силу жлобского устройства психики, люди воспринимают их как нечто заурядное, само собой разумеющееся. И жаждут чудес обманных: чтобы вода на халяву сделалась вином, и с небес посыпалась халаявная же манна. Вместо того, чтобы обернуться, да ретроспективно взглянуть на собственную судьбу - вот где кладезь невероятных, фантастических перевоплощений.

Взять хотя бы нас с Веником: еще недавно жили в Москве, скрипели потихоньку, никуда особенно не высовываясь и презирая эксплуатацию человека человеком, а теперь катим по каирским улицам в "лендровере" с непроницаемыми окнами, в качестве платных агентов иностранной разведки. Разве ж не чудо?!

Лаборатория, о которой говорила Лиса, располагалась в трехэтажном особняке с вывеской "ОНКО ИНТЕРНЕЙШЕНЛ /международный исследовательский центр по изучению онкологических заболеваний". Построенный из стекла и бетона, в стиле "модерн", особняк выглядел белой вороной среди обветшалых соседей, но для Каира, где суперсовременные небоскребы росли по соседству со зданиями средневековой и даже римской постройки, контрасты были не в диковинку.

- Мы не тати, чтобы красться в нощи, - сказал Веник, когда "лендровер" затормозил возле автоматического шлагбаума, метрах в пятидесяти от вращающихся входных дверей, и Лиса велела нам вытряхиваться.

Ее здесь хорошо знали: египтянин-охранник осклабился и дружелюбно помахал рукой, даже не спросив документов. Впрочем, оглянувшись, я заметил, как он переговаривается с кем-то по портативной рации.

Мы прошли к лифту, поднялись на третий этаж, и, поблуждав немного, оказались в небольшом, уютном, прекрасно обставленном конференц-зале.

- Подождите меня здесь, парни, - исчезая, нежно проворковала ассирийка. - Только ничего не трогайте, плиз.

Последнее относилось к Голливуду, прятавшему в карман оборванный по дороге лист какого-то декоративного растения.

- Мичуринец, зачем тебе пальма? - удивленно спросил Веник, когда мы остались одни. - Здесь же Африка, здесь пальмы как в России сорняки.

- Лексевну выпишу - узнаешь зачем! - буркнул дядя Жора, припрятав трофей. - Обоснуемся, торговлишку заведем…

- Вот, вот она, неизбывная, вековая житейская мудрость русского народа! - с шутовским поклоном произнес Веник. - В нашем ботаническом деле главное корни побыстрей пустить. Лексевну выпишем, а там, глядишь, и Хунхуза подъедет - заживем дружным, тесным, кибуцем.

Всю дорогу он нагло клеился к Лисе, а теперь старался отделаться от главного конкурента. Это было важно, потому что ассирийка не являлась легкой добычей. В ответ на двусмысленные комплименты она, прямо в лоб, предлагала заняться садомазохизмом. Веник обламывался, хлопал глазами, но снова и снова шел на приступ - такой уж характер.

- Ты же говорил, у нее другое задание? - решил уточнить я. - Ты сказал, она нас в Америке ждать будет?

- А че там ждать? Возьмет и нагрянет как снег на голову. Любящее женское сердце - вещун.

- Сам ты вещун. Скажи честно, у тебя с ней что-нибудь было?

Он сделал круглые глаза и покрутил пальцем у виска:

- Я же не самоубийца. Нет, мы спали не просто отдельно, а на разных этажах, но даже это не стало для нее препятствием! Прикинь, однажды встретил в баре русского парня, выпили по-человечески, ну и, в результате, вернулся домой на рогах. На рогах, но культурно: тихонько открыл дверь, юркнул, как мышонок, в постель, и даже не разделся, чтобы не волновать хозяйку лишним шумом.

Что ты думаешь? Утром просыпаюсь, тихонько иду в душ и обалдеваю - на теле ни одного волоса! Представляешь, ни единого! Все побрила, пакость, пока спал…

- Зачем?! - в один голос прозвучали мы с Голливудом.

- Ну, от пьянства отучала. С подтекстом, что, мол, случись война, я был бы уже мертвый - так крепко спал. Милитаристка же, дура…

- Бабу надо в строгости держать, - сочувственно закивал головой любимый ученик Тимирязева, - а иначе беда. Вот, помню, у нас на зоне…

Тут в зал вошла Лиса, под ручку с каким-то плешивеньким, плюгавеньким, но шикарно одетым типом.

- Ах вот они, вот они наши незабвенные герои! - с порога заголосил тип. - Приятно и радостно лицезреть соотечественников, проявивших, так сказать, доблестное мужество в неравной борьбе с общим, так сказать, коварным и беспощадным врагом.

- Сэм Лифшиц, - представила его Лиса. - Ваш новый босс.

- Сэм Лифшиц, директор русского отдела, - трижды отрекомендовался тот, пожимая руку каждому из нас. - Ну-с, расскажите поподробнее, как все происходило…

Лиса принялась готовить кофе, а мы расположились в предложенных Лифшицем креслах и, дуэтом, пересказали историю нашего антитеррористического вояжа. Причем, я налегал на глаголы и существительные, а Веник, щедрой рукой, не краснея, добавлял прилагательные. Получилось впечатляюще.

- Хотя не представляю, - сказал я в завершении, - насколько это достоверно: путешествия в прошлое, чтение мыслей и тому подобное. Насчет оспы никаких сомнений, оспу мы видели своими глазами, а об остальном знаем со слов баронессы, которая, по ее же собственному признанию, шизофреничка.

- И что именно вас смущает? - насторожился Сэм.

- Технология, - объяснил я. - Во-первых, воздействие галлюциногена путает карты, перемешивая воспоминания с иллюзиями. Во-вторых, непонятно как отделить зерна от плевел, истинное от ложного, если сам пациент не знает, что есть что.

- Ээээ нет, - возразил Лифшиц, - вы отстали от жизни, так сказать. Данную технологию разработал Лоренс Фарвелл, ученый и бизнесмен из Айовы.

Босс принялся рассказывать и, действительно, удивил. Оказывается, детекторы лжи последнего поколения регистрируют не скачки давления и пульса, а особые сигналы, порождаемые мозгом при восприятии знакомых образов. Работает хитрая техника так: на голову испытуемого одевают специальный шлем, на внутреннем экране которого демонстрируются, к примеру, различные сочетания цифр. Когда среди произвольных комбинаций вспыхивает собственный номер телефона, мозг генерирует некий импульс, причем независимо от воли испытуемого - тот даже не успевает среагировать.

Из рассказа прямо следовало, что баронесса и Сперанский не заблуждались, а целью экспериментов было проникновение в генетическую память. Но зачем? Какой в этом может быть практический смысл? Я поделился сомнениями с Лифшицем.

- Видите ли, - вздохнул босс, - человечество находится во власти интеллектуальной ошибки, цепляясь за существующую теорию эволюции. Которая, на самом деле, всего лишь теория, и имеет издержки, присущие всякой вообще теории: неподдающиеся объяснению факты попросту отбрасываются. Возьмем, для примера, пирамиды. Когда возводилась Асуанская плотина, некоторые древние памятники пришлось переносить, чтобы спасти от затопления. И что вы думаете?! Даже при современных технологиях возникли сложности с транспортировкой многотонных каменных блоков, тогда как примитивные строители возводили из них целые города.

Единственное объяснение заключается в том, что в некоторых областях знания древние культуры находились на более высокой стадии эволюции.

- Экспериментальными данными пока не подтверждаются, - невпопад брякнул Голливуд, ораторский дар которого не мог долго оставаться невостребованным. - Приведенные вами аргументы могут трактоваться "за" и "против", коллега.

Лифшиц, однако, и бровью не повел - поднаторел, как видно, в научных баталиях:

- Разумеется, коллега, это всего лишь предположение. Но, думаю, никто из присутствующих не станет возражать, что расшифровка генетической памяти станет революцией в наших представлениях об окружающем мире.

Разумеется, никто из присутствующих не возражал.

- Вот и славно, - заключил босс, оглядев наши молчаливые ряды, - в таком случае, поговорим о вашем новом задании. Слышали легенду о проклятии фараонов?

- Воскресшие мумии? - обрадовался Веник. - Еще бы не слышать: по ночам они прокрадываются в спальни и кусают симпатичных брюнеток… ааам!!! Изобразив воскресшую мумию, он попытался укусить Лису за руку, но влет получил по мордасам - у Хунхузы девушка обучалась, не где-нибудь.

- Вообще-то, - невозмутимо продолжал Лившиц, - существует не одна, а сразу несколько легенд, наиболее популярная из которых связана с гибелью лорда Карнарвона, обнаружившего в 1922 году гробницу Тутанхамона. Другие предания менее известны на просвещенном западе, но, так сказать, гораздо более живописны - эти бытуют здесь, в Египте, и передаются расхитителями гробниц из поколения в поколение, вместе с секретами ремесла. Поскольку ремесло расхитителя гробниц столь же древнее, как и сами гробницы: существует с незапамятных времен и наследуется от отца к сыну, как семейная традиция.

Фараоны, конечно же, знали, чего ждать от верноподданных, и принимали - попросту не могли не принимать - защитные меры. Не пустячные, как подсказывает здравый смысл: уж если колоссальные средства тратились на возведение могильника, то и на защиту должны были выделять кое-что.

Что именно - не известно, поскольку за прошедшие столетия армии расхитителей попросту смели рогатки и барьеры, возведенные на пути к сокровищам; за исключением гробницы Тутанхамона, все значительные захоронения к нашему времени оказались разграбленными.

Но, хотя алчность оказалась сильнее страха, путь грабителей был устлан трупами - об этом как раз и повествуют предания.

А что, кроме магических формул, могло охранять покой усопших? Очевидно, какие-нибудь ядовитые вещества или болезнетворные микроорганизмы, причем, последнее представляется наиболее вероятным. Поверья утверждают, что проклятие фараонов распространялось не только на самих грабителей, но также на их семьи, их детей, внуков и правнуков - это ли не свидетельство наследственных, генетических заболеваний?

Покосившись на Лису, Веник состроил умнейшую академическую рожу и авторитетно заявил:

- Запросто может быть вирус. Я слышал, у чилийских мумий нашли вирус лейкемии, да и про фараонов поговаривают, что спидом прибаливали. Если хотите, можем исследовать Тутанхамона на предмет того-сего?

Лифшиц отрицательно покачал головой:

- Нет, изучение музейных экспонатов в ваши функции не входит, тем более, что они являются уникальными; не каждый музей согласится на проведение исследования, при котором часть образцов будет уничтожена. А на Тутанхамоне однажды уже обожглись японские микробиологи, намеревавшиеся сравнить ДНК его и Аменхотепа III, чтобы установить степень родства. И, заодно, причину смерти…

- Тутанхамон не был внуком Аменхотепа, - неожиданно вмешалась Лиса. - Они даже дальними родственниками не являлись.

- Откуда это известно? - удивился босс. - Хотя, не важно. Суть вопроса в том, что разрешение было отозвано под давлением местных египтологов, сразу отнесшихся к проекту отрицательно. Они опасались, что исследование повредит мумии, а кроме того - вызовет ненужную шумиху. Министр культуры Египта официально заявил, что исследование отменено из "соображений общественной безопасности".

Веник благосклонно улыбнулся:

- Разве мы настаиваем на этой кандидатуре? Другого какого-нибудь фараона давайте, попроще. Нам всего-то надо пару зубов… даже, если хотите, сами незаметно отломаем. Чего не сделаешь ради торжества науки!

В ответ, босс улыбнулся еще более радушно:

- Вот-вот, как раз в точку попали! Хотим, чтобы вы отломали пару зубов, но только не у музейного экспоната, давным-давно загрязненного фрагментами современной ДНК, а, так сказать, у первозданного, не порченного научной молью. И, кроме зубов, взяли бы пробы воздуха, грунта и всего, что может заключать в себе пресловутое проклятие.

- Как это? - нахмурился Веник. - В пирамиду, что ли, лезть?

- В скальную гробницу, - переходя на новый, еще более радушный виток улыбки, уточнил босс. - Когда фараоны наконец поняли, что уберечься от грабителей невозможно, захоронения начали делать тайно, в специально оборудованных пещерах.

- Осирис? - вякнул под шумок Голливуд, не разобрав, улыбаться ему надлежит или хмуриться.

Подав ученику Тимирязева непредусмотренный протоколом знак, я экстренно вмешался:

- Насколько понимаю, речь идет о неизвестном захоронении? Но как отреагируют египетские власти, если случайно накроют нас с зубами фараона?

Радушие босса начало зашкаливать:

- Вы же не одни туда пойдете, товарищи герои. Вас будут сопровождать профессиональные археологи со всеми необходимыми документами, и, самое главное, чистокровная египетская принцесса, прямая наследница фараонов…

- Нефертити! - звучно хлопнув себя по лбу, взвизгнул Веник. - Ну точно, блин, Нефертити, а я третий час голову ломаю, не могу вспомнить, где ее видел. Еще на пароходе заметил сходство, а с кем - убей, не помню. Всех знакомых перебрал, но бестолку, волосы помешали…

Наконец-то и до меня дошло, видно не только от кролика, но и от жирафа генов нахватался. Вот же, сидит, в профиль повернулась: длинная, точеная шея, губы как полураскрытые лепестки, крупные, миндалевидные глаза - она самая, Нефертити, только волосы распущены, а не спрятаны под высоким тюрбаном, как у той, из школьного учебника.

- Ладно, показывайте, где ваша пещерка с ящурками! - потребовал маркиз. - Сидим, время зря теряем, а на объект, может, конкуренты ломятся.

Лившиц взял со стола пульт дистанционного управления, нажал кнопку, и на проекционном экране начали чередоваться изображения величественных гор с крутыми, почти отвесными склонами. Пейзаж не выглядел земным: мертвая, без малейших признаков растительности, скальная порода песочных и бурых оттенков, сплошь в трещинах, расщелинах и черных провалах - они-то, по словам босса, как раз и являлись входами в древние гробницы.

Здесь, на западном берегу Нила, на границе возделываемых земель, хоронили фараонов XVIII, XIX и XX династий; следующие слайды уже демонстрировали внутренние стены усыпальниц, расписанные яркими, разноцветными фресками. Лифшиц синхронно комментировал, причем, на мой дилетантский взгляд, обнаружил замечательные познания в египтологии.

Как он объяснил, самой большой из известных скальных гробниц является гробница Сети, первого фараона Девятнадцатой династии: в длину она достигает ста метров и украшена сценами, на которых фараона приветствуют боги. За исключением второстепенных деталей, внутренняя планировка помещений соответствовала той, которую было принято устраивать в пирамидах; отличием являлись высеченные в скальной породе комнаты, коридоры и лестницы.

Сменяя друг друга, замелькали снятые крупным планом фрагменты художественной росписи: люди с головами птиц, люди с головами животных, люди с головами людей - дальние генетические родственники змей, гиен и крокодилов. Созданный фантазией жрецов потусторонний мир чудесным образом сплелся со столь же призрачным реальным миром в единое целое; они сделались неразделимы, поскольку и над фараонами, и над их богами простерлось уравнявшее все и вся, незримое покрывало вечности.

(продолжение следует...)


Высказаться?