Лиля Энден

ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ (роман)

часть 1. часть 2. часть 3. часть 4. часть 5. часть 6. часть 7. часть 8. часть 9. часть 10. часть 11. часть 12. часть 13. часть 14. часть 15. часть 16. часть 17. часть 18. часть 19. часть 20. часть 21. часть 22. часть 23. часть 24. часть 25. часть 26.

ГЛАВА 21. ИВАН-ЧАЙ.

Второе военное лето вступило в свои права.

Вокруг двухэтажного здания Крайсландвирта на пустырях развернулось в самой середине города обширное подсобное хозяйство, на котором работало более сотни рабочих. На эту работу шли охотно, так как помимо хлебного пайка и денежной оплаты - за последней никто не гонялся - можно было принести домой пару огурцов, пучок морковки, кочан капусты, а это было дороже денег.

На этих огородах, рядом с общеизвестными овощами, росли ранее совершенно неведомые в Липне: шпинат, салат, кольраби, мохнатая декоративная капуста, и хозяйки, проходя мимо немецких огородов, не раз удивлялись, чего это немцы всякую траву на грядках сажают, как будто мало растет кругом лебеды и крапивы!...

Немного отступя от центральной улицы города расположились поля, засеянные ячменем, гречихой, льном, и даже горчицей и кок-сагызом. Какие семена привезли немцы, те и пошли в липнинскую почву.

Душой всех этих огородных дел был Анатолий Петрович Старов. Уехав с немцами в январе, он провел около двух месяцев в Днепровске и весной был возвращен в Липню. Он уже почти не хромал.

Он проводил на огородах целые дни, с увлечением устраивал всевозможные опыты с немецкими и русскими семенами, руководил рабочими и очень сердился, когда последние по липнинским законам вежливости величали его "Петровичем".

Около прошлогодних окопов росла рожь: во время фронта немецкие солдаты спали в этих окопах на необмолоченных снопах, и теперь хозяева тех дворов, где выросла эта рожь-самосейка, тщательно за ней ухаживали в надежде собрать хоть немного зерен.

Вновь в городе и в некоторых деревнях работали мельницы, но мололи они, в чаянии грядущего урожая, самые необычные вещи: сушеную картофельную шелуху, козелец - цвет щавеля -, клеверные "башки", лебеду, колоду - гнилое дерево... Из всей этой смеси жители Липнинского района приладились печь хлеб цвета мокрой сажи и соответствующего вкуса.

Партизаны то исчезали, то вновь появлялись. В народе шли разговоры об отрядах "Бати", "Дедушки", "Ивана Иваныча", о десантных войсках генерала Чернова, но вместе с тем в окрестностях Липни стало сравнительно тихо; причиной этому была, по всей видимости, невозможность добывать пропитание...

Лесная советская власть откочевала в более хлебные и менее выбитые места, предоставляя тошнотики, хлеб из козельца и колоды на долю гражданского населения.

С начала войны прошел год. Много за этот пережили люди: и страх, и горе, и разлуку с близкими, и смерть любимых, и потерю имущества, и голод, и холод, и плен, и многое еще более страшное, и ко всему умудрилось привыкнуть и приладиться существо, именуемое человеком.

Жили в окопах, в подвалах, разбитых хатах, мерзли, ели тошнотики и крапиву, солили суперфосфатом, и все равно - жили, упорно и цепко, и не только жили, но и веселились, шутили и любили, даже больше, чем до войны.

Казалось, что в это тяжелое время любовь должна была бы подождать, отступить на задний план, сосредоточиться на воспоминаниях о далеких любимых, но это только так казалось - любовь не хотела ждать!

На практике под гром войны любилось особенно легко. В промежутках между налетами "русского Ивана" и перепалкой карательного отряда с группой партизан, по городам и деревням справлялись многочисленные свадьбы: тихие - в голодных и выгоревших местах и шумные, с гульбой и самогонкой - там, где война пощадила хлебные запасы.

Люди жили по принципу: хоть час, да мой! У большинства женихов и невест были где-то далеко "родные" мужья и жены, а здесь, куда их привела извилистая дорога войны - "неродные", военного времени...

На прошлогодних пожарищах, поднимая выше обгорелых печных труб яркие кисти сиренево-розовых цветов, возвышаясь над лопухами, крапивой и конским щавелем, буйно цвел король всего бурьяна - иван-чай!

И так же пышно цвела со смертью рядом не требовательная, не ревнивая, не спрашивающая национальности, имени и звания, полузаконная любовь военных дней.

+++

Из всех многочисленных свадеб в Липне особенно всем запомнились две.

Первая из них была в жаркий летний день.

В Городское Управление явилась чрезвычайно торжественная пара.

Это были: Василий Данилович Лисенков, в новом с иголочки костюме из перекрашенного в темно-синий цвет офицерского сукна, со сверкающим в петличке немецким орденом на зеленой ленточке, который был ему недавно пожалован за активную помощь в борьбе с партизанами, и - Фруза Катковская, в пышном ярко-розовом платье из парашютного шелка, также перекрашенного. На груди ее красовалась позолоченная брошка диаметром около вершка, со множеством красных и зеленых стеклышек, изображающих рубины и изумруды.

- Здравствуйте, кого не видал! - громко возгласил входя начальник полиции и, когда глаза всех присутствующих обратились к нему, развязно продолжал:

- Просим, значит, нас с Фрузой Константиновной проздравить с производством, так сказать, законного брака!... И документики просим обтяпать!

- И всех к нам в гости просим, на свадьбу! - добавила с любезной улыбкой Фруза.

- Ну, самый главный черт сотню немецких сапогов с подковками стоптал, пока эту пару подобрал!

Это сказала Маруся, как всегда оказавшаяся там, где происходило что-либо интересное; сказано это было шепотом, но этот шепот несомненно долетел до чутких ушей новобрачных.

Бургомистр молча выписал брачное свидетельство, не вспоминая ни "родного" мужа невесты невесты Петра Кузьмича Катковского, который когда-то работал под его начальством, а в настоящее время находился в красной армии, ни "родную" жену жениха, которая осталась в деревне Завьялово в трех километрах от Липни; если бы он об этом заикнулся, ему тоже могли бы припомнить Валентину... Да и не стоило из-за формальностей связываться с таким человеком как Лисенков.

От любезного приглашения на свадьбу он хотел отказаться под предлогом занятости, но не тут-то было!

- Обидите нас, Сергеич, если не придете! - разливалась с медовой улыбкой Фруза. - У нас сам комендань будет, и переводчик, и хауптман из жандармерии, и все зондерфюреры, а вы вдруг не придете!... Очень нам будет обидно!

- Некогда мне, Константиновна!

- Да как вам не совестно так говорить - некогда! И слушать не хочу!... Непременно приходите!...

- А вы, Михайловна! - обратился Лисенков к Лене. - Как вы у нас в церкви видное лицо, попросим вас с попом поговорить насчет, значит, венчанья...

- Что же вы на недельку раньше не собрались? Теперь Успенский пост - венчать не положено...

Жених и невеста были несколько озадачены.

- Не полагается венчать, коли Успенский пост?... А я и не знал, какой еще там Успенский пост бывает... Петровки - это я слыхал от старух... Ну, да черт с ним, с попом!... Без него свадьбу справим... Самогонки будет у нас!...

Лисенков сделал рукой широкий жест, долженствующий означать: "разливанное море"...

- А если не придете, погрeбуете, я в большой обиде буду! - скозь любезное приглашение призвучало нечто похожее на угрозу. - И вас прошу, Ивановна, в гости!... И вас, Владимировна!... Всех приглашаем!

- Спасибо, я приду обязательно! - сказала Маруся.

- Неужели ты в самом деле собираешься идти на эту свадьбу? - спросила свою подругу Лена, когда за молодоженами закрылась дверь.

- А почему нет? Пойду! Это интересно!... Случай понаблюдать полицейские нравы и обычаи... А кроме того, теперь не время без надобности злить этих господ... И тебе с Николаем я бы советовала "не гребовать" и почтить шеф-полицайскую свадьбу своим губернаторским присутствием.

+++

Лене и Николаю очень не хотелось идти на Лисенковскую свадьбу, но за ними прибежала сама невеста, ранее никогда у них не бывавшая, и почти насильно потащила к себе обоих.

Лена захватила с собой в качестве подарка коробочку пудры, ту самую, что она год тому назад подобрала в разоренном магазине. К ее удивлению, этот подарок привел Фрузу в неописуемый восторг.

- Пудра! Настоящая! Довоенная!... Ой, Михайловна, где же ты достала? Вот спасибо!... А я-то все горюю, что нос блестит... Нигде ведь теперь не достанешь!...

И она поспешно начала пудрить свой нос, чтоб не блестел.

По дороге на пышную свадьбу Венецкий забежал в Крайсландвирт и застал там одного пожилого зондерфюрера Шлиппе, помошника Шеффера. Шлиппе наотрез отказался от приглашения шеф-полицая, и Венецкий договорился с ним, что тот его вызовет с этого пиршества.

Подвыпивший Лисенков начал хвастаться своим многочисленным гостям, что немцы за его заслуги пожаловали ему двадцать гектаров земли и разрешили выбрать любой участок в Липнинском районе.

- Любую землю, говорят, бери!... Какая на тебя смотрит!... Потому, значит, я верный и преданный слуга германской власти... Германская власть, кто ей хорошо служит, хорошо награждает!... Я теперь помещик!... Я сказал: в Шантарове участок возьму... Там сад фруктовый мировой!... Будет теперь мой!... А мужиков оттуда погоню к чертовой матери!...Я помещик!... Я заслужил!... И орден выслужил!... У кого еще в Липне орден есть? Ни у кого!... Вот мужики говорят: Пылик такой-сякой, а германская власть Пылику орден дала, потому германская власть понимает, кто к ней всей душой, а кто...

Излияния нового помещика были прерваны появлением крайсландвиртовского конюха Мишки Зайцева.

- Сергеич! Вас новый комендант трeбует!

Венецкий поспешно встал из-за стола.

- Извините, я должен идти!

Фруза повисла на его руке.

- Не ходи, сергеич! Этот шлюп старый сам не пришел и людям не дает повеселиться!... Мы Шефферу скажем... Он прикажет, чтоб ты никуда не ходил...

- Нет, нет, Константиновна! - бургомистр мягко, но решительно отстранил хозяйку дома. - Я пойду узнаю, что ему надо, а если какой-нибудь пустяк, я вернусь к вам...

Конечно, он не вернулся.

Через полчаса, под предлогом церковной службы, ушла и Лена.

Маруся Макова оставалась довольно долго и занималась наблюдениями за полицейскими нравами.

+++

Другая многим в Липне запомнившаяся свадьба была в начале зимы, когда свежий снег уже плотно укрыл поля и улицы.

К бургомистру явился Виктор Щеминский.

- Ну, Сергеич, давайте мне свидетельство о женитьбе, на этот раз по-настоящему!

Рядом с расфранченным Виктором, смущаясь и краснея, стояла хорошенькая белокурая Зиночка Тимченкова.

Она окончила школу перед самой войной. При немцах она спрева ходила на чистку снега, потом работала на огородах крайсландвиртовского подсобного хозяйства; наконец, недавно, когда в городе появился немецкий магазин Цет-О, Зиночка устроилась туда продавщицей.

Зарегистрировали новобрачных в субботу, а в воскресенье Виктор пришел со своей невестой в церковь и заявил, что хочет венчаться. Отец Макарий исполнил его желание.

Свадьбу справляли на новой квартире, в доме, который Виктор недавно для себя отремонтировал. Приглашено было пол-Липни.

Но многие гости, в том числе бургомистр с женой, скоро ушли, и после ухода "черезчур самостоятельных" пьяное пиршество развернулось без всякого стеснения.

Самогонка лилась рекой, гармонь не умолкала, новые доски пола гнулись под ногами пляшущих...

Разошлись гости, не считаясь ни с какими запретами и комендантскими часами, уже после полуночи.

Виктор обнял свою молоденькую жену, посадил ее на колени и не успел поцеловать, как зазвенело стекло и в окошко влетел камень.

- Ах, черт возьми!...

Виктор бросился к дверям. На пороге стояла вдребезги пьяная Александра Степченкова.

Она была на свадьбе, вместе со всеми гостями пила самогонку, пела песни, танцевала и ушла одной из последних; а теперь хмель и ревность привели ее обратно...

- Чего тебе надо? - крикнул Витька.

Шурка, шатаясь, вошла в комнату и протянула к нему руки.

Уже несколько месяцев она не напоминала Виктору о прежней близости, и он считал, что старая любовница, наконец, поняла, что не нужна ему, и отвязалась, оставила его в покое...

Но не тут-то было!...

- Витя!... Милок!... Давай с тобой спать ложиться! - схватив Виктора за рукав, она потащила его к постели. - Ты ведь мой миленочек!... А лахудру эту прогони, Зинку-то!... К черту ее!...Пусть домой идет!... Она же ничего не понимает... Пусть она идет к своей мамке!... Пусть деточка идет к своей мамочке!...

И Шурка тяжело плюхнулась на голубое пикейное одеяло.

Виктор рванул ее за руку с постели.

- Иди домой! Уходи!...

Он сжал зубы, чтоб не выругаться: еще вчера он обещал Зиночке бросить ругаться...

- Чего это я пойду?... Я дома!... Я к мужу своему пришла!... Это неважно, что по немецкому закону нельзя, коли больше десяти лет... Мы с тобой, Витечка, русские...

- Тетя Шура, встаньте, идите домой! - попробовала вмешаться Зиночка.

- Ишь!... "Тетя Шура"!... Племянница нашлась!... Какая я тебе "тетя Шура"? Да еще домой посылает!... Ах, ты чушка!... А ну пошла сама отсюдова вон, пока я тебе морду не набила!... Я ему жена, понимаешь - жена, а ты так себе...

Она добавила несколько слов, от которых личико Зины стало краснее ее коралловых бус.

Виктор сделался белее свеже-выбеленной стенки.

И вдруг бессознательно ожило в нем, не воспоминание, нет, а чувство, испытанное им много лет назад, когда он был еще мальчишкой.

... В детстве Виктор был большим любителем собак, кошек и всякого зверья и вечно с ними возился. Но однажды, когда ему было лет тринадцать, произошел случай, который он не любил вспоминать.

На их двор забежала небольшая соседская собачонка, мохнатая, белая с черным, ничем не примечательная.

Витька, бывший один дома, дал ей хлеба и костей, начал с ней играть и возиться и нечаянно сильно отдавил ей лапу; собака отчаянно завизжала, а мальчика охватила жалость к животному, сознание своей вины перед ним, и он хотел приласкать собачку...

Но собака, еще не опомнившаяся от боли, укусила гладившую ее руку мальчика...

- Ах, дрянь!... Вот ты как!.. Кусаться?... Ну, погоди же!...

Жалости как ни бывало; вместо нее нахлынула на Витьку ненависть, страстная, бессознательная ненависть к этой мерзкой собачонке, желание жестоко отомстить ей за боль в прокушенной руке, и еще больше - за оскорбление, за непонятое доброжелательство...

Он схватил собаку за ошейник, повалил на землю, крепко привязал ее к столбикам забора так, что она почти задыхалась,и начал, весь кипя от злости, методически отдавливать твердыми каблуками новых сапог все четыре лапы и хвост...

Собака рвалась, визжала, но ошейник, вплотную прикрученный к забору, сдавливал ей горло, и визг получался слабым и хриплым...

А Витька радовался...

- Вот тебе, вот тебе!... - повторял он, продолжая ставить свои каблуки и наваливаться всей тяжестью тела то на одну, то на другую мохнатую лапку и с насладением прислушиваясь, как трещат собачьи кости...

Потом ему этого показалось мало - он стал одной ногой на голову, другой на живот несчастной жертвы и, держась руками за забор, принялся выбивать чечетку новыми сапогами, уже испачканными собачьей кровью...

Кто-то из соседей увидал эту расправу и сказал хозяйке злополучной собаки. Тетка Михеевна прибежала, с криком отобрала у мучителя свою собачонку с выбитым глазом, переломанным позвоночником и раздавленными в лепешки лапами...

Здоровенной пощечиной привела она в чувство самого Витьку, который против ожидания, не убежал, не отругивался и не оправдывался, а только ошалело посмотрел на Михеевну, отошел и сел на завалинку; он чувствовал себя усталым и разбитым, как после тяжелой-тяжелой работы...

Собаку пристрелили, чтоб не мучилась, а Витьку сперва отлупила ремнем мать, а затем вызвала в учительскую Евдокия Николаевна и долго стыдила его, все добиваясь, почему, за что он был так жесток с собакой?...

Но Виктор и сам не понимал, откуда у него взялся этот приступ жестокости; единственным оправданием было то, что собака его укусила, но ведь он-то еще раньше отдавил ей лапу - если бы на этом дело кончилось, их можно было бы считать в расчете?...

Витька пообещал учительнице, что никогда больше не будет мучить животных, и сдержал обещание...

Долгое время после этого случая он сторонился собак, и вообще животных, у него было даже нечто вроде страха перед ними...

Впоследствии это забылось...

И вот сегодня с ним произошло нечто похожее на тот давнишний случай.

Под сердце подкатила волна звериной злобы, страшной ненависти к Шурке, за то, что она отравила и испачкала его светлую, ласковую любовь, любовь, которая оживляла все хорошее, что еще было в душе человека, привыкшего к крови, убийствам, пьянству, грабежам...

И она эту любовь оскорбила, втоптала в грязь!... Ненависть затуманила его сознание, застлала кровью глаза...

Он сунул руку в карман, но револьвера там не оказалось: он сам перед началом попойки отдал его Зининой матери и попросил спрятать подальше.

Между тем, Шурка опять взгромоздилась на кровать, раскинулась и захрапела.

Внезапно Виктор гибким движением наклонился и открыл дверцу топившейся печи.

В эту печку кто-то перед самым уходом гостей подложил дров, но подгрести жар наперед никто не догадался, и дрова горели только сзади, а передние концы их были холодные...

Виктор вытащил одно тонкое, круглое полено; его горящий конец оказался раздвоенным, как вилка...

Одну секунду Витька стоял неподвижно, держа в руке дымящееся полено, и вдруг, повинуясь страшной силе бессознательной злобы, подогретой выпитой самогонкой, сунул пылавшую головешку в лицо Шурке; два конца пришлись, как по мерке, прямо в глаза...

Раздался страшный, звериный рев... Шурка вскочила и схватилась за обожженные глаза, а Виктор еще несколько раз с силой ткнул ей в лицо головешкой, целясь в один глаз, в другой, в разинутый рот...

Вспыхнули рукава Шуркиного платья, вспыхнули волосы, с воем ослепленная женщина заметалась по комнате...

Тут опомнилась Зиночка.

С криком бросилась она на кухню, схватила ведро с водой и облила горящую Шурку... Та упала и продолжала выть, катаясь по полу...

У ней вытекли оба глаза...

- Зинка, отойди! - хриплым голосом проговорил Виктор.

Зина взглянула на него и в ужасе попятилась - никогда не думала она, что оюбимый ею, веселый, красивый, озорной Витя может быть таким страшным!...

Виктор поднял лежавший у печки тяжелый топор и с размаху раскроил голову бившейся в судорогах Шурки...

- Витя!... Что ты?... - воскликнула Зина и голос ее преcекcя, она не смогла выговорить:"что ты сделал?"...

- Капут махен! - жестко усмехнулся Виктор, вытирая топор о Шуркину юбку. - Она же ослепла, чего ее в живых-то оставлять? Кому она теперь нужна?... Да и покою нам с тобой она все равно не дала бы... А так - пристукнул и ганц фертих!.. Где у нас санки?

- В сенцах стоят! - машинально ответила Зина.

Она стояла неподвижно и с ужасом смотрела, как ее молодой муж обернул половиком тело убитой, положил ее на санки, надел пальто и шапку и повез свою поклажу прочь от дома.

- Пол подмой, а то накровянили! - бросил он ей, поворотясь вполоборота уже в дверях...

Под весну труп Шурки нашли в Чертовом овраге и долго спорили и гадали, кто мог ее убить: немцы или партизаны?...

+++